Rezepte aus Omas Zeit - echt lecker!

Gemüsesuppe

Gemüse der Saison (Fenchel, Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, Kohlrabi)

1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 EL Liebstöckel, fein gehackt
1 EL Schnittlauchröllchen
(nach belieben kann natürlich alles weitere verwendet werden, was der Kräutergarten so hergibt)
1 1/2 l Wasser

Das ausgewählte Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Butter in einen Topf geben, Zwiebel darin andünsten, Gemüse und Kräuter hinzugeben und mit Wasser angießen. Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln.

Kürbis-Dinkelsuppe

1 Zwiebel, fein gehackt
1 TL Butter
800 ml Wasser oder Brühe
300 g Kürbis, gwürfelt
1 Tasse Dinkelkörner, gekocht
1 Prise Muskatnuss
1/2 TL frischen Thymian, fein gehackt
Jeweils eine Prise Galgant, Bertram, Quendel und Ysop
4 EL Schlagsahne oder sauere Sahne
Salz nach Belieben

Die Zwiebel in der Butter glasig dünsten und mit Wasser ablöschen. Kürbiswürfel hinzufügen, weich kochen, vom Herd nehmen und pürieren. Dinkelkörner, Muskatnuss, Thymian, Galgant, Bertram, Quendel und Ysop unterrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Schlagsahne verfeinern und mit Salz abschmecken.

Fortsetzung folgt...